- МОЛНИЕОТВОД
-
МОЛНИЕОТВОД — устройство для защиты зданий и сооружений от прямых ударов молнии. М. включает в себя четыре основные части: молниеприемник, непосредственно воспринимающий удар молнии; токоотвод, соединяющий молниеприемник с заземлителем; заземлитель, через который ток молнии стекает в землю; несущую часть (опору или опоры), предназначенную для закрепления молниеприемника и токоотвода.
В зависимости от конструкции молниеприемника различают стержневые, тросовые, сетчатые и комбинированные М.
По числу совместно действующих молниеприемников их делят на одиночные, двойные и многократные.
Кроме того, по месту расположения М. бывают отдельно стоящие, изолированные и не изолированные от защищаемого здания. Защитное действие М. основано на свойстве молнии поражать наиболее высокие и хорошо заземленные металлические сооружения. Благодаря этому свойству более низкое по высоте защищаемое здание практически не поражается молнией, если оно входит в зону защиты М. Зоной защиты М. называется часть пространства, примыкающая к нему и с достаточной степенью надежности (не менее 95%) обеспечивающая защиту сооружений от прямых ударов молнии. Наиболее часто для защиты зданий и сооружений применяют стержневые М.
Тросовые М. чаще всего применяют для защиты зданий большой длины и высоковольтных линий. Эти М. изготавливают в виде горизонтальных тросов, закрепленных на опорах, по каждой из которых прокладывают токоотвод. Стержневые и тросовые М. обеспечивают одинаковую степень надежности защиты.
В качестве молниеприемников можно использовать металлическую крышу, заземленную по углам и по периметру не реже чем через каждые 25 м, или наложенную на неметаллическую крышу сетку из стальной проволоки диаметром не менее 6 мм, имеющую площадь ячеек до 150 мм2, с узлами, закрепленными сваркой, и заземленную так же, как металлическая крыша. К сетке или токопроводяшей кровле присоединяют металлические колпаки над дымовыми и вентиляционными трубами, а в случае отсутствия колпаков — специально наложенные на трубы проволочные кольца.
М. двойной (многократный) — два (или более) М. стержневых или тросовых, образующих общую зону защиты.
М. одиночный — единичная конструкция М. стержневого или тросового.
М. отдельно стоящий — М., опора которого установлена на земле на некотором расстоянии от защищаемого здания, сооружения.
М.-сетка — М., в котором многократные горизонтальные молниеприемники пересекающиеся под прямым углом, укладываются на защищаемое здание, сооружение.
М. стержневой — М. с вертикальным расположением молниеприемника.
М. тросовый (протяженный) — М. с горизонтальным расположением молниеприемника, закрепленного на двух заземленных опорах.
Не рекомендуется название громоотвод.
Российская энциклопедия по охране труда. — М.: НЦ ЭНАС. Под ред. В. К. Варова, И. А. Воробьева, А. Ф. Зубкова, Н. Ф. Измерова. 2007.